logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Беби-боксы: за и против
Саратов, / ИА Красная Весна

Депутат ЕР: В Саратове нет необходимости в беби-боксах, но идея хорошая

Мышко-бокс
Мышко-бокс
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Обсудить необходимость законотворческой инициативы о наделении регионов правом принимать решение об установке «бэби-боксов» собрались члены комиссии в Общественной палате региона, 2 февраля сообщает ИА Четвертая Власть.

Депутат Госдумы от Единой России Татьяна Касаева рассказала, что на территории 16 регионов РФ уже имеются «бэби-боксы». До того, как в России были внедрены «бэби-боксы», они довольно обширно применялись в других странах, в том числе Австралии, Бельгии, Германии, США, Японии и Польше.

«Бэби-боксы» — это ящик для ребенка, для России это звучит некрасиво, поэтому назовем их «Окна жизни», — предложила Касаева.

«Не обязать, а дать право регионам самим выбирать, нужны им «бэби-боксы» или нет», — процитировала она авторов законопроекта.

Поскольку все предыдущие рассмотрения встречали вал критики «сейчас внесены более четкие формулировки». Законопроект устанавливает возраст новорожденного ребенка — 28 дней (4 недели). Устанавливать такие «окна жизни» должны в учреждениях, где имеется детская реанимация.

«Мнения субъектов на предыдущие законопроекты разделились. Сейчас мы ждем отзывы от всех. Для Саратовской области я не вижу актуальности, а вот Оксана Пушкина избиралась от Московской области, и она бьет во все колокола. Там много мигрантов, которые в том числе незаконно проживают на территории РФ. Они рожают в подвалах, в антисанитарии, а потом выкидывают детей», — подчеркнула депутат Госдумы.

Госдепа поддержала общественница Наталья Королькова, сказав, если женщина решила избавиться от ребенка, то выбрасывает его «в мусорку». Член Совета Общественной палаты Юрий Виткин, так же поддержал эту идею, напомнив, что с помощью «бэби-боксов» можно спасти жизни детей, хотя бы одну... Однако представитель министерства образования напомнила о риске увеличения количества отказников и высказалась против.

Напомним, законопроект о наделении регионов правом самостоятельно принимать решение об установке «бэби-боксов» был внесен на рассмотрение Госдумы в марте 2017 года.10 октября 2017 года он был отклонен комитетом Государственной думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей. Чуть ранее его отклонила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Елена Мизулина. Ранее она вносила на рассмотрение законопроект, предлагающий взимание штрафов до 5 млн руб. на юридическое лицо за установку «бэби-боксов».