logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
/ Вашингтон

Трамп пригрозил санкциями участникам «Северного потока — 2»

Юлий Ганф. В тесном кругуЮлий Ганф. В тесном кругу

Возможность введения односторонних санкций в отношении участников проекта «Северный поток — 2» обсуждается американской администрацией, заявил президент США Дональд Трамп 12 июня в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Белом доме.

«Мы рассматриваем это», — ответил Трамп, когда у него спросили о намерениях принятия ограничительных мер против строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Россия отдает огромный процент своих энергоресурсов, этот газ направляется в Германию. Как такое может быть? Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды от Германии», — обрушился с критикой на желание Германии осуществить строительство трубопровода американский лидер.

Одновременно при этом он не забыл выразить надежду на добрососедство и «отличные отношения с Россией, Китаем, Германией и всеми остальными». Также Трамп призвал европейские страны приобретать американский сжиженный природный газ.

Напомним, активное противодействие строительству нового газопровода из России в Германию осуществляют США и страны Балтии, Польша и Украина. Пока что газовое противостояние находится на стадии информационного давления в виде призывов в адрес стран Евросоюза освободиться от энергетической зависимости со стороны России.

Ранее 1 июня был опубликован законопроект санкций США против строительства «Северного потока — 2», предусматривающий создание списка морских судов, и лиц, предоставивших эти суда, в отношении которых будут применяться ограничительные меры.