В Финляндии просчитали три сценария мирового санкционного давления на РФ

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции

Три сценария экономических антироссийских ограничений и предполагаемое влияние их на российский ВВП рассмотрела в своем исследовании старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT), специализирующегося на российской экономике, Хели Симола, 15 мая сообщает РБК.

Три моделируемых сценария — это, во-первых, текущий уровень санкций, во-вторых, прекращение импорта и экспорта всех товаров и услуг из развитых стран, и в-третьих, полное прекращение импорта и экспорта из любых стран.

Экономист рассматривала влияние санкций на ВВП России отдельно по импорту и экспорту. В отношении импорта, согласно ее расчетам, в случае реализации первого сценария падение ВВП РФ может составить 4%.

При втором сценарии падение составит в среднем до 10%, но в отдельных отраслях, например, в текстильной промышленности, падение может достичь 20%, а в случае производства резины, пластмасс и химической отрасли в целом — до 30%. При третьем сценарии исследователь обещает снижение российского ВВП на 18%.

В отношении экспорта разброс цифр при анализе модели становится сильнее. В частности, при первом сценарии, то есть при текущих ограничениях, снижение ВВП, согласно расчетам, составит около 1%.

При втором сценарии отказа от российского экспорта ВВП может сократиться на 12%. В максимальном варианте полного отказа от экспорта Россия, по мнению финского экономиста, теряет до 25% ВВП.

При этом Симола подчеркивает, что расчетные значения падения из-за импорта и экспорта нельзя просто просуммировать, так как между импортом и экспортом существует связь.

Кроме того, она отмечает, что расчеты приведены на краткосрочную перспективу, в которой Россия не сможет чем-то заместить потери импорта и экспорта. В долгосрочной перспективе такое замещение, как минимум частичное, возможно.

«Россия может рано или поздно смягчить негативные эффекты торговых санкций, но это потребует времени и альтернативных рынков для экспорта и импорта», — подводит итог экономист.