17
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Новороссийск, / ИА Красная Весна

Под Новороссийском археологи обнаружили средневековое детское кладбище

Изображение: http://белгород-археология.рф
Инструмент археолога
Инструмент археолога
Инструмент археолога

В Южной Озерейке под Новороссийском археологи обнаружили средневековый могильник, сообщила руководитель экспедиции Археологического общества Кубани Наталья Белая, 14 октября сообщила местная газета «Новороссийский рабочий».

На месте захоронения обнаружены останки ребенка. Как пояснила Белая, они в плохой сохранности, возраст ребенка предположительно три года. Рядом с раскопанной могилой находятся еще несколько захоронений, которые только предстоит вскрыть.

«Площадь могильника 2700 квадратных метров. Это первый в Новороссийске археологический памятник, который будет изучен полностью. С датировкой мы пока не определились, предположительно — это позднее средневековье. Косвенные признаки указывают на то, что это мусульманские захоронения», — пояснила Белая.

Она добавила, что в средние века детей часто хоронили за пределами кладбищ, поскольку они не считались полноценными людьми. По ее словам, пока что археологам не удалось найти признаков каких-либо ремесел в данном месте, и археологам еще предстоить установить, что за люди проживали в данном районе.

Раскопки ведутся в связи со строительством линий электропередач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER