Югорские чиновники от здравоохранения подвели итоги 2017 года

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Термометр и таблетки на рецепте
Термометр и таблетки на рецепте

Итоги деятельности регионального комплекса по оказанию медицинской помощи обсудила коллегия департамента здравоохранения ХМАО 5 апреля, сообщает пресс-служба правительства автономного округа.

В рамках заседания коллегии обсуждаются итоги деятельности за 2017 год и проводятся круглые столы с привлечением узких специалистов ведущих медицинских учреждений региона.

Ханты-Мансийский автономный округ — один из немногих регионов, где медицинская помощь для граждан России оказывается полностью на бесплатной основе. Для этих целей в регионе действует территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, на которую, включая капитальные расходы, в 2017 году из всех источников было выделено 60,5 млрд рублей (в 2016 — 59,1 млрд, в 2015 — 59,7 млрд).

Гордостью региональной системы здравоохранения является доступность высокотехнологичной медицинской помощи. В 2017 году такую помощь оказали 12 270 пациентам, при этом прямые затраты из бюджета региона на эти цели составили 2 199 609,8 тыс. рублей, из средств ОМС — 875 945,72 тыс. рублей, из федерального бюджета 246 577,6 тыс. рублей.

По данным департамента здравоохранения, средняя зарплата медперсонала в 2017 году составила более 62 тыс. рублей, при этом средняя зарплата «врачей и работников мед. организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование» составила почти 110 тыс. рублей, зарплата среднего мед. персонала — 54,5 тыс. руб., младшего мед. персонала — 48,5 тыс. рублей.

Впрочем, при личном общении с врачами окружной клинической больницы, выясняется, что зарплаты, как правило, оставляют желать лучшего.

Как отметила руководитель регионального сосудистого центра Людмила Анищенко, сегодня на территории региона смертность от болезней системы кровообращения занимает печальное первое место с 40,9% от общего числа. При этом острое нарушение мозгового кровообращения на каждые 100 тыс. населения испытывают в среднем 160 жителей округа, в то время как в целом по России этот показатель равен 175.

По мнению Людмилы Анищенко, ключевым фактором успешного лечения инсульта является госпитализация больного в первые 4,5 часа после начала заболевания. Поэтому на территории региона с 2015 года введено в действие 3 сосудистых региональных центра и столько же первично-сосудистых отделений, что позволило снизить смертность от острых нарушений мозгового кровообращения на 13,7%.

Напомним, ИА Красная Весна ведет трансляцию о состоянии отечественной медицины. В ней врачи и пациенты рассказывают о реальном положении дел, а не о «потемкинских деревнях» чиновников.