Ученые предложили методы защиты агроэкосистем от загрязнения микропластиком

Потенциальные источники воздействия микропластика на агроэкосистемы и современные методы утилизации пластика, которые смогут предотвратить глобальную проблему загрязнения, установили исследователи из Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета (ЮФУ), 28 июня сообщает пресс-служба вуза.
Результаты исследования ученых АБиБ ЮФУ представлены в статье «Загрязнение микропластиком: угроза наземным растениям и понимание стратегий ее устранения», опубликованной в журнале Plants.
В ней авторы отмечают, что в настоящее время микропластики (МП) распространены повсеместно и представляют собой глобальную опасность для окружающей среды из-за их устойчивости к внешним воздействиям и, как следствие, длительного присутствия в экосистеме.
Большинство современных исследований посвящены изучению воздействия МП на водные экосистемы, отмечают исследователи, в то время как хорошо известно, что источниками и путями попадания МП в море являются наземные экосистемы. Так, например, пластиковые мульчирующие пленки, материалы для теплиц и почвенные кондиционеры являются прямыми источниками микропластика в сельском хозяйстве.
Загрязнение микропластиком несет большой риск для продовольственной безопасности не только нашей страны, но и всего мира. В своей работе ученые ЮФУ указали современные методы утилизации пластика, которые смогут решить глобальную проблему загрязнения.
Основная цель исследования состояла в том, чтобы дать четкое представление о текущем состоянии загрязнения микропластиком в агроэкосистемах. Старший научный сотрудник АБиБ ЮФУ Арпна Кумари, которая разработала идею научного проекта, рассказала:
«В этой работе мы представили некоторые новые последствия взаимодействия микропластика с наземными растениями. Такие взаимодействия, особенно поглощение сосудистыми растениями и накопление микропластика, могут иметь различные экологические последствия в наземных экосистемах. Прежде всего, это может привести к переносу микропластика на разных трофических уровнях. Таким образом, загрязнение микропластиком приводит к двум основным проблемам, а именно к рискам для продовольственной безопасности и стойкости в различных экологических нишах».
По словам экспертов, только междисциплинарное сотрудничество между учеными может эффективно и действенно решить такие сложные проблемы. Эксперты предсказывают, что к 2050 году будет произведено 500 млн тонн пластиковых отходов, а в океане окажется больше пластика, чем рыбы.
Тем не менее, считает Арпна Кумари, «при рассмотрении загрязнения микропластиком необходимо учитывать глобальную перспективу, которая не должна ограничиваться океаном и его влиянием на морские виды. Нужно исследовать все звенья экосистемы, которые содержат и могут взаимодействовать с микропластиком».
Также очень нужны исследования по скринингу эффективных для переработки пластика микробных штаммов и другие усовершенствованные стратегии удаления МП, которые могут до приемлемого уровня снизить опасность, создаваемую им в окружающей среде, — отмечает Арпна Кумари.