24
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Мытищи, / ИА Красная Весна

Рубка легендарной К-19 установлена в Подмосковье

Советская подлодка проекта 641 у берегов Кубы
Кубыберегову641проектаподлодкаСоветская
Советская подлодка проекта 641 у берегов Кубы
Изображение: commons.wikimedia.org сс0

Легендарная советская атомная подлодка К-19 обрела последнюю стоянку в подмосковной деревне Никульское, сообщает 24 января телекомпания ВГТРК.

На берегу Пяловского водохранилища высится 28-метровая рубка атомохода, спасенная от утилизации местным активистом-подводником Владимиром Романовым. Ранее он служил на этой лодке коком.

Закончив службу, занимался бизнесом в Литве. В 2013-м, эмигрировав в Россию, потерял всё: банк, заводы, спортклубы. Свои последние средства потратил на то, чтобы выкупить боевую рубку К-19 при утилизации лодки в Северодвинске.

На проект мемориализации первого советского атомного подводного ракетоносца у него ушло полмиллиона долларов.

Напомним, сверхсекретный проект атомохода К-19 реализовывался в сжатые сроки всем советским оборонпромом как ответ на появление новейшей американской подлодки «Джордж Вашингтон». Водоизмещение К-19 — 5300 тонн, экипаж — 140 человек. В рубке, в трех шахтах, стояли мегатонные баллистические ракеты суммарной мощностью в 150 Хиросим. Про подлодку снят известный, но малоправдивый голливудский боевик «К-19. Оставляющая вдов».

4 июля 1961 года ценой нескольких жизней экипаж предотвратил атомную катастрофу в Норвежском море. После этого подводную лодку дезактивировали и вернули в строй. За годы службы она прошла 330 тысяч миль под водой — во много раз больше жюльверновского «Наутилуса».

В ходе длительной боевой службы случались новые аварии, столкновения и пожары. При различных ЧП на первом ракетном атомном подводном крейсере погибло несколько десятков моряков. Памятником героям-подводникам стала рубка К-19 у деревни Никульское в районе Мытищ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER