В Нидерландах подсчитали выбросы CO2 от использования биткоинов

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Хакер. Взлом программного кода компьютерных систем
Хакер. Взлом программного кода компьютерных систем
Хакер. Взлом программного кода компьютерных систем

Одна транзакция при использовании биткоинов приводит к выбросам CO2, равным выбросам средней семьи за три недели, подсчитал центральный банк Нидерландов (DNB), 15 января сообщает The Brussels Times.

По оценке банка, криптовалюты и технология блокчейна, имеют большие экологические издержки: требуются огромные количества вычислительной мощности, чтобы сделать возможной работу системы.

DNB подсчитал энергозатраты на транзакции.

Например, оценив биткойн, одну из самых известных и энергоемких криптовалют, исследователи обнаружили, что одна транзакция приводит к огромным выбросам CO2 — они равны выбросам средней семьи за три недели.

По данным DNB, одна биткойн-транзакция в 2020 году породила 402 кг выбросов CO2. Еще более тревожно то, что этот «углеродный след» растет из-за увеличения числа транзакций. В 2020 году выбросы CO2 от одной транзакции биткойнов были на треть выше, чем в 2019 году.

Рост выбросов CO2 связан с еще так называемым «майнингом», это процесс, с помощью которого сложные математические вычисления выполняются на компьютерах, чтобы сделать возможной децентрализованную форму цифрового банковского обслуживания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER