logo
  1. Культурная война
  2. Награждение государственными премиями РФ
Новость, / Москва

За популяризацию фольклора коллективам присуждены 15 премий «Душа России»

КонцертКонцерт
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

15 премий «Душа России» за вклад в сохранение и развитие традиций народного творчества присуждены правительством РФ, 20 октября сообщается на официальном сайте кабмина.

В сообщении правительства говорится, премия в размере 100 тыс. рублей была присуждена не только участникам и руководителям самодеятельных коллективов, но и за просветительскую работу, направленную на освоение традиционной культуры.

На сайте ведомства также опубликована пояснительная записка к сообщению.

Как видно из текста записки, премия досталась «руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций».

Отметим, положение о премии «Душа России» было утверждено постановлением правительства РФ 18 сентября 2006 года. В соответствии с постановлением, премии за активную деятельность по популяризации фольклорных традиций возмещаются из федерального бюджета.

Отметим также, в 2019 года было присуждено 15 премий в разных номинациях, таких как «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».