4
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ рассказали, зачем нужна конференция по Договору об открытом небе

Последствия решения США о выходе из Договора об открытом небе (ДОН) являются утвержденной темой предстоящей видеоконференции стран-участниц, сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщает 4 июля РИА Новости.

По словам дипломата, так как тема конференции всеми утверждена, «если кто-то начнёт Россию в чем-то обвинять, это будет, строго говоря, отклонение от темы — то, что в школе называлось на уроках литературы „сочинение не по теме“, за такое учителя ставили двойку».

Рябков добавил, что если кто-то из участников решит воспользоваться «площадкой для выдвижения абсолютно надуманных и в ряде случаев глупых обвинений в адрес России», представители Москвы в ответ не будут «стесняться свои оценки выставлять».

Видеоконференция состоится 6 июля.

Напомним, 21 мая в администрации президента США Дональда Трампа заявили о выходе из ДОН, обвинив Россию в нарушении положений Договора. При этом в ежегодном докладе Госдепартамента США на тему контроля над вооружениями указано, что «Соединённые Штаты по-прежнему готовы к добросовестному сотрудничеству с Россией в поиске решений» проблем с выполнением условий ДОН.

Москва обвинения Вашингтона отвергла и выдвинула встречные обвинения. 23 июня министр иностранных дел России Сергея Лаврова, заявил, что причины, по которым США решили выйти из договора, «искусственно были созданы и озвучены».

Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER