1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербург вернули вагоны трамваев, ходивших во времена блокады

Изображение: gov.spb.ru
Памятник блокадному трамваю (на постаменте)
Памятник блокадному трамваю (на постаменте)
Памятник блокадному трамваю (на постаменте)

Реставрацию ленинградских трамваев времен блокады, обнаруженных в Новосибирске, проведут на Невском заводе электрического транспорта «ПК Транспортные системы», сообщает 6 сентября сетевое издание «Невские новости».

Элементы вагонов, которые перевозили ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, случайно обнаружили в Новосибирске. Невский завод электрического транспорта «ПК Транспортные системы» помог Петербургу пробрести часть сохранившегося трамвая. Компания организовала перевозку двух вагонов.

«Эти вагоны — настоящая реликвия. В них отразилась техническая мысль другой эпохи, они — памятник героизму ленинградцев. Вот почему для нас было важно вернуть их в Петербург, и мы обязательно примем участие в реставрации», — сообщил президент «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур.

Во времена блокады ленинградские трамваи были не просто городским транспортом, а единственным способом передвижения по городу, поскольку практически весь автомобильный транспорт был мобилизован на фронт. Трамваи перевозили не только жителей, но и грузы, а в некоторых вагонах, переоборудованных под санитарные, транспортировали в госпиталь раненых бойцов.

Несколько месяцев во время зимы 1941–1942 годов трамваи не ходили по городу из-за вышедших из строя путей, но к 15 апреля 1942 года пути были отремонтированы, несмотря на обстрелы, и трамвайное движение возобновилось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER