26
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Израиль заморозил проект о перекачке нефти из ОАЭ в Европу

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Проект перекачки нефти из Объединенных Арабских Эмиратов между израильскими портами Эйлат и Ашкелон заморожен по решению министерства экологии Израиля, 26 июля сообщает портал Cursorinfo.

В министерстве экологии заявили, что проект MED-RED Land Bridge, заключенный в рамках договора о нормализации взаимоотношений между Израилем и ОАЭ, может навредить уникальной акватории города Эйлата, расположенного на берегу Красного моря.

Компания «Европейско-азиатский нефтепровод» (Europe Asia Pipeline Company, EAPC) уже получила уведомление о том, что минэкологии отвергает исследование предприятие о минимальном влиянии проекта на окружающую среду. Будущее проекта теперь зависит от переговоров Израиля и ОАЭ.

Напомним, Израильско-эмиратский мирный договор, известный также как Авраамский договор, был подписан 15 сентября 2020 года. ОАЭ стали третьей страной исламского мира, официально нормализовавшей отношения с Израилем, а также первой сделавшей это страной Персидского залива. 14 июля 2021 года в Тель-Авиве открылось посольство ОАЭ, а в конце июня израильское посольство открылось в Абу-Даби.

20 октября 2020 года был заключен договор о поставке нефти из ОАЭ в израильский порт Эйлат на Красном море, где по наземному трубопроводу она бы перекачивалась в средиземноморский Ашкелон для внутреннего использования в Израиле, а также для экспорта в Европу. Однако, проект столкнулся с критикой из-за возможных негативных экологических последствий, а сам Авраамский договор был неоднозначно встречен мусульманскими странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER