logo
  1. Политическая война
  2. Отставка правительства РФ
Москва, / ИА Красная Весна

«В правительство России пришли техно-бюрократы и контролеры»

Добро пожаловать за решётку
Добро пожаловать за решётку
Цитата из х∕ф «Зелёная миля». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1999. США

Новые члены правительства России являются «техно-бюрократами и контролерами», заявил профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский 22 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна

Первое, что отметил Сергей Черняховский — это увеличение в новом составе правительства выходцев из надзорных ведомств. «В очередной раз ставят контролеров, по сути, надзирателей».

Так, во главе Министерства здравоохранения стал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, министром просвещения стал бывший глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Если Черняховский с оптимизмом встретил назначение на пост министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, поскольку он около 15 лет работает сфере высшего образования, то крайне негативно отнеся к назначению на должность министра просвещения Сергея Кравцова.

Экс-глава Рособрнадзора работал не по сути, а по формальным показателям, особенно когда дело касалось сокращения вузов. «Кравцов не думал всерьез разбираться, какой вуз дает образование, а какой дает корочки для дипломов. Шли проверки общих показателей в стране и по ним пришлось бы закрывать архитектурный институт и ряд других вузов культуры, потому что нормативы общие, списанные с западных, им вузы не соответствовали, например обеспеченностью помещения или литературой…. Нечто подобное ожидает и среднюю школу», — считает эксперт.

Недоумение у профессора МГУ вызвало назначение на должность министра труда и социальной защиты Антона Котякова, который ранее занимал пост заместителя министра финансов и отвечал за социальную сферу. При этом Котяков пришел в Министерство финансов в мае 2017 года в период подготовки пенсионной реформы. «Это тот человек, которому можно давать эту сферу (труда и соцзащиты — прим. ИА КВ) или тот человек которого увольнять надо?»

В итоге «назвать это правительством технократов невозможно, потому что это в лучшем случае техно-бюрократы. Почему-то считаются что технократы — это тот кто не занимается непосредственно политикой. Технократ это тот, кто во главу угла ставит развитие производительных сил и новых технологий. Если премьер-министр отличился тем, что окутал всю налоговую сферу единой информационной системой, что хорошо и нужно, это не значит, что он технократ», — высказал свое мнение Черняховский.

Напомним, новый состав правительства России был представлен и утвержден 21 января президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте также: Объявлен состав нового правительства РФ