В Улан-Баторе улицу назвали в честь советского врача Соболевой

Пастух.Монголия
Пастух.Монголия
Пастух.Монголия

Назвать одну из улиц префектуры Баянзурх именем советского врача — эпидемиолога Любови Сергеевны Соболевой решил столичный хурал в Улан-Баторе 19 ноября, передает издание «Монголия сейчас».

Врач Любовь Сергеевна Соболева (1892-1974) всю свою жизнь посвятила борьбе с редким, но смертельным в ХХ веке врагом — чумой. Она направлялась в разные страны для борьбы с этой болезнью. Была много раз награждена после этих командировок. В своей жизни она трижды писала своим родным прощальные письма.

В 1943 году Любовь Соболева была направлена для борьбы с опасными инфекциями в Монголию. В том же году она возглавила противочумную станцию в Монголии, а в 1945 году спасла трехлетнего монгольского мальчика от верной гибели, рискуя своей жизнью. Это произошло в Завханском аймаке, стойбище, куда прибыл объединенный советско-монгольский противочумный отряд. Прибывшие обнаружили мертвыми всех жителей, кроме одного.

«Дурная весть пришла из горной местности. В стойбище пастуха Бабу внезапно слегла вся семья. Я подняла по тревоге наш маленький отряд, всегда ко всему готовый. Стараясь не привлекать внимания, мы поспешили в путь. К исходу вторых суток мы добрались до стойбища старого Бабу, нас никто не встретил. И тут мы увидели мертвеца. Надо было принять все меры предосторожности. В этой юрте все уже бездыханны, и мы обязаны предать огню тела погибших. Хоронить после чумы слишком опасно», — записано в дневнике Соболевой.

В то время жесткие нормы предписывали предать все место кочевья огню. Соболева заметила малыша, который был еще жив. Она дала указание установить на отдалении палатку, вместе с мальчиком разместилась в ней, а отряду поручила держаться на расстоянии. В палатке ей нужно было девять дней пробыть на изоляции, чтобы определиться, что мальчик и она сама не заболели чумой. Пребывание в палатке завершилось, оба остались живы. Соболеву наградили Орденом Полярной звезды.

В конце 1980-х тележурналист Арина Шарапова, монгольская журналистка из «Новостей Монголии» Б. Ариуна и монголовед Юрий Кручкин организовали на НТВ телемост, посвященный Любови Соболевой. Во время передачи в студии появился Увгунбургэд — тот самый мальчик. Он стал главным врачом больницы в сомоне Халхгол. Увгунбургэд отучился в СССР и пошел по стопам своей названной матери, стать врачом.

В 1979 году был создан документальный фильм «Девять дней и вся жизнь». История, своеобразная биография о Любови Сергеевне Соболевой — докторе, которая спасла жизнь монгольского мальчика во время вспышки чумы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER