19
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Автомобильный транспорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

Машины с пробегом подорожали в России сильнее, чем новые

Заглохла
Заглохла
Заглохла
Изображение: Цитата из мф «Зима в Простоквашино». Реж. Владимир Попов. 1984. СССР

Цены на подержанные автомобили в России с начала года выросли сильнее, чем на новые, 19 апреля сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса «Авто.ру».

По данным «Авто.ру», за январь — март 2021 года средний рост цен на вторичном рынке автомобилей составил 5,2%. При этом новые машины подорожали за тот же срок только на 3,8%.

Издание отмечает, что в прошлом году наблюдалась та же тенденция. Так, за 2020 год подержанные автомобили в среднем подорожали на 25%, в то время как рост цен на первичном рынке составил 15%. Одновременно с этим выросли и продажи подержанных машин, а для новых машин наблюдалось снижение продаж.

Быстрее всего в 2021 году растут цены на вторичном рынке на такие модели как Skoda Octavia (средний рост на 11,5%), Toyota Camry (на 10%), BMW 5 (на 9,4%) и Mercedes-Benz E-Class (на 9,3%).

Стоимость отечественных автомобилей с пробегом изменилась значительно меньше. В частности, например, ВАЗ-2107 подорожал в среднем на 2%, а Lada Kalina — на 3%.

По данным главы АГ «Авилон» Андрея Павловича, наибольшим спросом пользуются машины в возрасте до двух-трех лет, имеющие небольшой пробег и только одного хозяина.

При этом заметна тенденция к более долгой эксплуатации автомобилей из-за сокращения доходов владельцев, что ограничивает поступление товара на вторичный рынок. При этом рост цены на подержанные авто может совсем не зависеть от подорожания новых.

«При отсутствии выбора продавцы устанавливают выгодные им ценники, и стоимость трехлетних машин становится выше их исходной цены», — заявил гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER