logo
  1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Новость, / Доха

Катар купил у Eni долю в крупном проекте нефтедобычи в Мексиканском заливе

Логотип ENIЛоготип ENI
lucamascaro, CC BY SA 2.0

Государственная катарская компания Qatar Petroleum (QP) приобрела у итальянской Eni 35%-ную долю в крупном проекте по добыче нефти в Мексиканском заливе, сообщает 17 декабря РИА Новости.

Проект предусматривает добычу нефти на трех месторождениях залива — Амока, Мизтон и Текоалли. По словам главы министерства энергетики Катара и главы QP Саада бен Шрида аль-Кааби, старт добычи на месторождениях планируется на середину 2019 года. По прогнозам чиновника, к 2021 году компании смогут добывать на этих месторождениях до 90 тыс. баррелей нефти в сутки.

Напомним, ранее министр энергетики Катара заявил о готовности вложить $20 млрд в экономику США.

С июня 2018 года катарские власти разрабатывали проект выхода страны из организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). 3 декабря 2018 года глава минэнерго Катара заявил о выходе страны из ОПЕК с начала 2019 года, что расширяло возможности Катара на североамериканском рынке.

По мнению катарских чиновников, участие Катара в ОПЕК могло представлять угрозу их инвестициям в экономику США, так как там уже более 10 лет обсуждается законопроект NOOPEC о запрете картелей нефтепроизводителей и экспортеров (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Данный законопроект в случае его принятия позволил бы противодействовать государствам-членам ОПЕК в американских судах.