27
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Установку любых памятников на Лубянке нужно обсуждать всенародно — эксперт

Новгородское вече
вечеНовгородское
Новгородское вече
Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Решение об установке любого памятника на Лубянской площади в Москве должно приниматься всенародно, заявил советник председателя Государственной думы РФ Александр Щипков 26 февраля в видеоинтервью «Дзержинский и Невский или Венедиктов. Что скрывают за опросом о памятнике на Лубянке», опубликованном в YouTube.

Щипков отметил, что возможность участвовать в опросе, касающемся установки памятника на Лубянке, должна быть предоставлена всем гражданам России.

«Когда мы говорим о Лубянке, то решение, — если уж говорить об опросе, о каком-то референдуме, о попытках получить срез народного мнения, — то, безусловно, нужно спрашивать всех граждан Российской Федерации», — заявил эксперт.

Советник председателя Госдумы пояснил, почему считает необходимым проведение всенародного опроса в случае установки памятников на знаковых местах в Москве. Обращаясь к собеседнику, Щипков отметил, что исторические места Москвы являются знаковыми для всей страны.

«Потому что Москва не принадлежит нам с Вами и другим москвичам. Москва как столица принадлежит всей России. Такие знаковые места, как Красная площадь, Лубянка и другие места, несут историческую и политическую нагрузку. Безусловно, нужно обсуждать это в общероссийском масштабе», — убежден Щипков.

Напомним, 25 февраля был дан старт голосованию по установке монумента на Лубянке. Жителям Москвы предложили выбрать, кому ставить памятник — Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER