Ученые предложили перестать употреблять соль и перейти на солезаменители

Изображение: Цитата из х∕ф «Любовь и голуби». Реж. Владимир Меньшов. 1984. СССР
«Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд!»
«Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд!»

Отказ от обычной соли в пользу заменителей снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, установила международная группа исследователей под руководством доктора Брюса Нила из Института глобального здравоохранения Джорджа в Австралии. 29 августа статья с результатами их исследования была опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лечащие врачи рекомендуют снижать потребление соли, в которой много натрия, для снижения риска инсультов. Исследование ученых доказало, что замена обычной соли на заменитель с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Авторы статьи пишут: «Мы провели открытое кластерное рандомизированное (стандартное в медицинской практике — прим. ИА Красная Весна) исследование с участием людей из 600 деревень в сельских районах Китая. Участники имели в анамнезе инсульт, были в возрасте 60 лет и старше и имели высокое кровяное давление».

Половина испытуемых при приготовлении пищи использовали заменитель соли — 75% обычной соли (NaCl) и 25% хлорида калия (KCl). Другая половина продолжала пользоваться обычной поваренной солью (NaCl).

Всего в эксперименте участвовали 20 995 человек. Средний возраст участников составлял 65,4 года, 49,5% составляли женщины, 72,6% имели в анамнезе инсульт и 88,4% — гипертонию. Средняя продолжительность наблюдения составила 4,74 года (планировалось 5 лет, но вмешалась пандемия).

К концу эксперимента скончались более 4000 участников, более 3000 перенесли инсульт, а более 5000 другое серьезное сердечно-сосудистое событие (ССС), что объясняется как их возрастом, так и состоянием здоровья в начале исследования.

При этом среди участников первой группы, получавшей солезаменитель, такое происходило гораздо реже, чем в контрольной, использующей обычную соль. Риск инсульта у них составил 29, других ССС — 49 на 1000 человек в год, против 34 и 56 в контрольной группе соответственно. Также в опытной группе риск смертей составил 39 на 1000 человек в год, в контрольной — 45.

Смоделировав ситуацию замены соли на солезаменитель на весь Китай, исследователи получили цифру сбереженных жизней, равную 460 000. «Если бы соль заменили на заменитель соли во всем мире, каждый год предотвращалось бы несколько миллионов преждевременных смертей», — считает Брюс Нил.

Однако такое станет возможным, только если замена соли будет произведена не только на домашней кухне, но и в промышленном производстве готовых продуктов питания, полуфабрикатов и консервов.

Исследователи подсчитали, что это незначительно увеличит стоимость таких продуктов, так как, хотя заменитель соли примерно на 50% ее дороже, но, учитывая, сколько его нужно на килограмм продукции, замена обойдется недорого, особенно учитывая ее оздоровительный эффект.