logo
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Сидней, / ИА Красная Весна

Австралия не станет базой для американских ракет средней дальности

Канберра, Австралия, здание парламента
Канберра, Австралия, здание парламента
pattyjansen, pixabay, cc0

Австралийские официальные лица подтвердили сегодня, что их страна не будет использоваться в качестве базы для установки любых ракет средней дальности США, сообщает 5 августа агентство AP.

Министр обороны США Марк Эспер заявлял на встречах с представителями австралийского правительства в минувшие выходные о желании в течение нескольких месяцев развернуть ракеты средней дальности на различных объектах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это происходит вслед за выходом администрации Трампа из Договора о контроле над вооружениями, а на волне китайской военной экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вероятно, вызовет гнев Пекина, утверждает агентство.

Министр обороны Австралии Линда Рейнолдс, в свою очередь, сказала сегодня, что, хотя места размещения ракетных баз еще не определены, Австралия не станет одним из них.

Параллельно в ходе австралийско-американских переговоров, проходивших в Сиднее, Госсекретарь США Майк Помпео ставил вопрос об участии Канберры в морских операциях в Ормузском проливе, сообщила 4 августа газета The Canberra Times.

«Мы надеемся, что Австралия будет сотрудничать с нами в решении некоторых наиболее острых проблем внешней политики нашего времени, таких как усилия по стабилизации ситуации в Сирии и защите Афганистана от террора, и противостоять неспровоцированным атакам Исламской Республики Иран на международные перевозки в Ормузском проливе», — приводит издание заявление Помпео для прессы.

«Мы глубоко обеспокоены обострением напряженности в регионе и решительно осуждаем нападения на судоходство в Оманском заливе», — цитирует газета ответ австралийского министра обороны.

«Запрос, сделанный Соединенными Штатами, является очень серьезным и сложным. Вот почему мы в настоящее время глубоко анализируем его, и никакого решения не принято».