Россельхознадзор выявил поставку спреда вместо масла в дом престарелых

Изображение: (сс) pixabay
Сливочное масло
Сливочное масло
Сливочное масло

Уголовное дело по факту поставки в дом престарелых и инвалидов спреда под видом сливочного масла возбудило оренбургское УМВД, 17 декабря сообщает ИА REGNUM.

Обман социально уязвимых граждан помогла раскрыть информационная система «Меркурий», мониторинг которой выявил «оборот потенциально небезопасной молочной продукции». Данные информационной системы подтвердились совместной проверкой прокуратуры и Россельхознадзора Оренбургской области.

В ходе проверки организации питания в Имангуловском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов были отобраны пробы сливочного масла «Крестьянского», произведенного в Самарской области ООО «Фуд Сити».

Экспертиза масла показала, что оно изготовлено с использованием растительных жиров, которые не были указаны на упаковке. Это говорит о факте обмана при поставке по госконтракту в социальное учреждение.

Оренбургским УМВД возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» — ч. 1 ст. 159 УК РФ. Следствие должно установить виновные лица.

Производителя фальсифицированного масла проверил Россельхознадзор и привлек его к административному наказанию за нарушение технического регламента при производстве. Размер штрафа не сообщается, но согласно КоАП РФ по ч. 1 ст. 14.43 для юридических лиц он может составить от 100 до 300 тыс. руб.

Напомним, лиц, которых суд признает виновными по ч. 1 ст. 159 УК РФ, ожидает минимальное наказание в виде штрафа до 120 тыс. руб., а, как максимум, виновные могут быть лишены свободы на срок до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER