Японские исследователи заявили, что вакцинация от COVID-19 дает 95% защиты

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(4)
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Две дозы вакцины обеспечили 95-процентную эффективность в защите от заражения COVID-19, показали предварительные результаты исследования Национального института инфекционных заболеваний Японии, 1 сентября такие данные были озвучены на встрече экспертов министерства здравоохранения, сообщает NHK.

Группа исследователей опросила 1130 человек с повышенной температурой, обратившихся в одно из пяти медицинских учреждений Токио в июне и июле.

Положительный результат теста на коронавирус дали 350 из 914 не вакцинированных (38,3%). Из получивших одну дозу вакцины Pfizer или Moderna положительный результат на коронавирус дали 46 из 141 (32,6%). Из получивших вторую дозу вакцины коронавирусом заразились 3 из 41 (7,3%).

По оценкам группы ученых, после прививки одной дозой вакцины Pfizer или Moderna эффективность защиты от коронавируса составляет 48%, а через две недели после второй прививки показатель эффективности повышается до 95%.

В институте заявили, что предварительные данные исследования практически идентичны результатам исследований в других странах.

Напомним, с середины июля в Японии начался резкий рост заболевания COVID-19. Количество инфицированных за сутки поднялось впятеро — с 5 тыс. человек в середине июля до 25 тыс. в конце августа. До 98% из этих инфекций пришлось на высокозаразный штамм «Дельта».

По итогу встречи эксперт японской правительственной группы по коронавирусу фактически заявил, что коллективный иммунитет в ситуации доминирования штамма «Дельта» сформировать не получится.

Комментарий редакции

К сожалению, опубликованные данные не дают возможности проанализировать выводы ученых, поскольку не указана методика подсчета эффективности. Однако обычно эффективность вакцинации считается как разница долей заболевших в контрольной группе и в группе получивших вакцину, деленная на долю заболевших в контрольной группе.

По этой формуле эффективность одной дозы вакцины получается равной (38,3% – 32,6%) / 38,3% = 14,8%, а эффективность двух двух доз будет равна (38,3% – 7,3%) / 38,3% = 81%. Эти цифры гораздо ниже заявленных японскими учеными.

Кроме того, группу из 41 человека вакцинированных обеими дозами вакцины едва ли можно считать репрезентативной. Вдобавок ситуация с эффективностью прививок в Японии наверняка резко ухудшится при подсчете аналогичных данных за август.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER