11
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Десоветизация в Тарусе и борьба с ней
Таруса, / ИА Красная Весна

Администрация Калужской области отправила почти 700 тарусян в прокуратуру

Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872
1872обедает.ЗемствоМясоедов.Григорий
Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872

У администрации Калужской области нет полномочий решить проблему 679 жителей Тарусы, выступающих против переименования 15 улиц и главной площади города, проявила администрация Калужской области. Такой ответ пришел на имя отправителя коллективного письма 11 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ответе, подписанном заместителем губернатора Калужской области Кариной Башкатовой, говорится о том, что согласно закону «вопросы переименования улиц относятся к компетенции органов местного самоуправления городского поселения», то есть городской думы Тарусы.

Отмечается также, что надзор за деятельностью городской думы осуществляет прокуратура, а решения депутатов могут быть обжалованы в суде или в арбитражном суде.

Ответ администрации губернатора Калужской области на обращение 679 жителей Тарусы
Тарусыжителей679обращениенаобластиКалужскойгубернатораадминистрацииОтвет
Ответ администрации губернатора Калужской области на обращение 679 жителей Тарусы

«Таким образом, в соответствии с указанными правовыми нормами граждане имеют право в установленном законом порядке обратиться в органы прокуратуры для организации проверки законности решения, принятого органом местного самоуправления, либо в суд для обжалования этого решения»,  — написала заместитель губернатора Калужской области.

Ранее губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что властям Тарусы следовало бы учесть мнение жителей в вопросе о переименовании. Позже свою поддержку переименователям высказали бывший губернатор Калужской области, сенатор Совета Федерации Анатолий Артамонов и митрополит Калужский и Боровский Климент.

Напомним, что многие жители Тарусы, включая представителей интеллигенции, уверены, что десоветизация в Тарусе является провокацией, устроенной главой администрации Тарусского района. На данный момент известно, что о готовящемся голосовании по переименованию не знали по меньшей мере три депутата. При этом в подготовке переименования участвовала узкая группа депутатов, включая нынешнего главу города Сергея Манакова и председателя думы Елену Котову.

По мнению жителей, эта провокация направлена на создание искусственной напряженности между властью и народом, а также на разжигание в жителях города и региона негативного отношения к власти в целом, включая федеральную. Писатель, почетный гражданин Тарусы Сергей Михеенков заявил, что задача переименователей — настроить жителей города против Москвы.

Участники протеста подчеркнуто дистанцируются от попыток выдать их действия по борьбе с произволом тарусских депутатов за возмущение властью в целом. При этом глава района в эфире проекта «Редакция» Алексея Пивоварова дал понять, что его инициативу поддержала вся «Единая Россия». Сторонник переименования депутат Сергей Елизаров публично увязывает протест жителей с политическим сезоном 2021 года.

Стоит отметить, что авторы переименования заявляют о своих планах вернуть память об истории Тарусского княжества, когда Таруса существовала отдельно от Москвы, а часть тарусских князей служили Литве.

Также стоит отметить, что инициатор переименования в Тарусе Руслан Смоленский начал работать в команде Артамонова, будучи 22-летним студентом, в 1996 году. С 1998 года Смоленский работал в администрации главы региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER