24
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал о встрече с Горбачевым

Михаил Горбачев
ГорбачевМихаил
Михаил Горбачев

В марте 1991 года во время личной встречи эксперт Сергей Кургинян потребовал от генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва принять программу реформ, направленных на сохранение Советского Союза, в случае, если Горбачёв хочет сохранить власть. Одной из целей организации ГКЧП в августе 1991 года было предотвращение отставки Горбачева, заявил Кургинян в интервью Владимиру Соловьеву, опубликованном 24 декабря на YouTube-канале «СоловьевLive».

«Началась подготовка 29-го Съезда, на котором Горбачев должен был уйти из партии. Я лично Горбачеву говорил в марте 1991 года: „Вы либо примите определенную программу и всё остальное, либо вы тяготитесь партией — партия тоже тяготится вами“. И тогда на 29-м Съезде должен был быть избран другой генеральный секретарь. И у меня, конечно, есть ни на чём не основанное подозрение, что само это ГКЧП имело одну из целей (если говорить о целях игровых), чтобы не состоялся 29-й Съезд», — рассказал Кургинян.

Политолог напомнил, что на тот момент при его участии вышла программа развития страны и коммунистической идеологии. Ее поддержали не только в руководстве московской городской организации, но и в новой организации «Союз городов-героев».

Сергей Кургинян пояснил, что речь шла не только об отставке Горбачёва и передаче съезда в руки партии, но и о ревизии партийных финансов. «А это, знаете, дело было тоже тяжелое тогда», — отметил эксперт.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, в состав которого вошел ряд высокопоставленных должностных лиц из советского правительства, существовал с 18 по 21 августа 1991 года. Члены ГКЧП выступили против проводимой Горбачёвым политики перестройки, в том числе подписания нового союзного договора и преобразования СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER