Психологи пояснили, что делать с состоянием неопределенности из-за COVID-19

Сегодня на удаленке
удаленкенаСегодня
Сегодня на удаленке
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Способы борьбы со стрессом в условиях неопределенности из-за нового коронавируса предложили психологи, опрошенные 6 января РИА Новости.

Кандидат психологических наук Кристина Иваненко считает, что нынешний год похож на большой тренинг. По ее словам, есть три вида систем. Одни ломаются в условиях неопределенности, другие сохраняют стабильность.

«Третьи системы — антихрупкие — становятся только лучше и лучше, и сейчас хороший способ использовать ситуацию для повышения своей толерантности к неопределенности», — сказала Иваненко, пояснив, что «антихрупкость» — способность реагировать усилением на неопределенность.

Психолог пояснила, что неопределенность стала новым условием жизни, которое нужно принять, а не просто перетерпеть. Хотя люди и не любят состояние неопределенности.

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев говорит, что нужно себя настроить, что текущая ситуация быстро не разрешится.

«Чтобы снизить стресс, во-первых, надо не ждать, что это все быстро кончится, как-то настроиться на долгую полярную зиму в этом отношении и опираться прежде всего на себя и на близких людей», — сказал Леонтьев, добавив, что коронавирус выдвинул на первое место фактор доверия.

Он отметил, что на первом месте по этому признаку оказались медики, но и они всего не знают. По словам Дмитрия Леонтьева, нужно свыкнуться с тем, что в некоторых ситуациях абсолютно правильных рецептов никто нам дать не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER