25
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые создали метод оценки влияния перевозки на качество угля

Каменный уголь
угольКаменный
Каменный уголь
Изображение: (cc) OnzeCreativitijd

Влияние условий перевозки на качество угля исследовано учеными Ярославского государственного технического университета, определены основные факторы вызывающие ухудшения его качества при транспортировке, 25 ноября сообщает РИА Новости.

Исследователи изучали влияние перевозки на качество коса используемого при производстве чугуна и сталей. Они отмечают, что для литейного производства предпочтителен крупный кокс с размером кусков 60-80 мм и более минимальной влажности. В ходе транспортировки влажность и размер кусков кокса меняется. Кокс разрушается и появляются куски меньшей крупности. В ходе плавки эти факторы увеличивают расход кокса и себестоимость чугуна, повышают вероятность возникновения брака.

В основном кокс используется машиностроительными предприятиями для литья. От качества литейного кокса зависит химический состав и свойства выпускаемого чугуна и сталей, их температура на выпуске из плавки, энергоэффективность производства, зависящая от расхода литейного кокса на тонну выплавленного чугуна.

Результаты исследования позволили разработать методику оценки качества кокса после его транспортировки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER