logo
Новости
/ Джамму и Кашмир

Исламисты атаковали индийских военных в штате Джамму и Кашмир

Василий Верещагин. Нападают врасплох (фрагмент). 1871Василий Верещагин. Нападают врасплох (фрагмент). 1871

Вооруженное нападение на индийский армейский лагерь совершили боевики-исламисты 10 февраля в штате Джамму и Кашмир на севере Индии, сообщает новостной интернет-журнал India today.

Двое военнослужащих индийской армии были убиты. Еще 6 человек оказались ранены — помимо двух солдат пострадали члены их семей — женщины и дети.

Террористы из исламистской группировки «Джаиш-э-Мохаммад» атаковали военный лагерь в районе Сунджаван, обстреляв его из автоматов и забросав гранатами.

В настоящее время к месту происшествия переброшены военные из города Удхампур, расположенного в том же штате. Еще один самолет отправляется из города Сахаранпур штата Уттар-Прадеш. Боевики предположительно скрылись в жилых районах Сунджавана.

Напомним, что террористическая группировка «Джаиш-э-Мохаммад» базируется на контролируемой Пакистаном территории Кашмира. Она поддерживает тесные связи с талибами и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На ее ответственности ряд крупных терактов, совершенных в штате. Упомянутый инцидент в 2018 году является пока первым.

Комментарий редакции

Современный индийский штат Джамму и Кашмир является частью бывшего туземного княжества в составе Британской Индии. После обретения Индией и Пакистаном независимости, эта территория стала предметом острого конфликта. Сейчас бывшее княжество разделено на зоны: южную контролирует Индия, западную — Пакистан, небольшую область на востоке — Китай. Инструментом в этом сложном конфликте являются не только вооруженные силы и дипломатия, но и описанные выше террористические группы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER