logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербург прибывает контейнеровоз, с которого похитили российских моряков

Франсиско де Гойя. Тюремная сценаФрансиско де Гойя. Тюремная сцена

Судно MSC Mandy, потерявшее в результате пиратского налета в Гвинейском заливе шестерых членов экипажа, включая капитана, прибывает в порт Санкт-Петербурга в ночь на 23 января, следует из данных сайта marinetraffic.com.

Ориентировочное время прибытия судна, пострадавшего на рейде Порто-Ново (Бенин), — 3:01 утра 23 января. Судно следует под панамским флагом, 23 из 24 членов экипажа — граждане России.

Напомним, в ночь на 2 января на судно компании MSC «Mandy», которое дрейфовало на рейде Бенина, произошло пиратское нападение. Были похищены 6 из 24 членов экипажа.

О происшествии стало известно 5 января. Россия задействовала дипломатические и силовые ресурсы для вызволения своих граждан, однако долгое время новой информации не было.

Похитители вышли на связь только 17 января, сообщили представители профсоюза моряков. В настоящее время идут переговоры о выкупе. Тем временем на судно прибыла подменная команда, которая довела судно до Санкт-Петербурга с заходом в Роттердам.

Отметим, что Гвинейский залив известен неспокойной криминальной и политической обстановкой, здесь действуют террористическое «Движение за освобождение дельты Нигера», противостоящее правительственной армии Нигера и промышляющее похищением нефтяников с добычных платформ.

Обстоятельства происшествия вызывают подозрения в недостаточности мер безопасности, принятых судовладельцем в заведомо опасном районе.