logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Москва, / ИА Красная Весна

Американских ракет средней дальности в Австралии не будет. Далековато?

Флаг Австралии
Флаг Австралии
User DO'Neil on en.wikipedia

Австралия отвергнет запрос США на размещение на своей территории ракет средней дальности, если такой запрос поступит, заявил посол Австралии в России Грейм Михан 2 сентября в интервью агентству РИА Новости.

Посол подтвердил сделанное ранее заявление министра обороны Австралии Линды Рейнолдс о том, что запроса на размещение такого вооружения со стороны США не поступало. Если такой запрос поступит, то он будет отвергнут, по крайней мере в ближайшее время.

Михан заявил, что не может предсказать, какое решение примет новое правительство через 5–10 лет, однако нынешние премьер-министр и министр обороны дали «достаточно ясный и определенный ответ», после которого изменить позицию было бы трудно и электорально невыгодно.

Напомним, международный договор между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наземного базирования прекратил действие 2 августа 2019 года по инициативе США. 3 августа министр обороны США заявил о намерении разместить ракеты средней дальности в Азии. Китай выразил озабоченность этим решением и заявил о готовности дать адекватный ответ таким действиям, если они произойдут.

К средней дальности относят ракеты с радиусом действия от 1000 до 5500 км. Расстояние от Австралии до Пекина и до Пхеньяна превышает 6000 км, до Нью-Дели и Исламабада — 7000 км. Терминология была выработана в 1987 году во время заключения договора между СССР и США, исходя из географического расположения участников договора.