logo
  1. Метафизическая война
  2. Борьба с фашизмом
Псков, / ИА Красная Весна

ФСБ рассекретила материалы о зверствах эстонских карателей под Псковом

Нацистским преступлениям не может быть прощения!
Нацистским преступлениям не может быть прощения!
mil.ru

Данные и сканы документов о зверствах в годы Великой Отечественной войны на территории Псковской области, рассекреченные ФСБ, 14 ноября опубликовало РИА Новости.

В материалах уголовных дел в частности рассказывается о деятельности карателей в лагере для пленных и гражданских лиц в деревне Моглино. Из материалов, предоставленных ФСБ по Псковской области, следует, что эстонские стрелки, тесно сотрудничавшие с немецкими фашистами, причастны к массовым расстрелам, пыткам и издевательствам над попавшими в лагерь советскими солдатами, мирными гражданами, евреями и цыганами.

Приводятся показания местных жителей, ставших свидетелями зверств и попавших под суд самих карателей. За годы действия лагеря, который был открыт в 1941 году, в нем от рук карателей были убиты и замучены до одной тысячи человек. В их число входили дети от 3 месяцев, женщины и старики.

В материалах приводятся фамилии карателей, часть которых были осуждены в 1968 году и расстреляны. Но есть и те, кто избежал справедливого возмездия.

Напомним, в настоящее время в прибалтийских республиках происходит героизация лиц, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с германскими фашистами и причастны к подразделениям СС. Так, в Эстонии ежегодно в конце июля проводится встреча ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС и членов организации «Союз борцов за освобождение Эстонии» («Лесные братья»).

Также параллельно с процессом отбеливания фашистских коллаборантов в ряде стран бывшего СССР (прежде всего прибалтийское республики и Украина) проводится курс на демонизацию советского периода и приравнивания коммунизма к фашизму.

Комментарий редакции

Самое отвратительное, что такие попытки осуществляются и в России. Так, в Санкт-Петербурге в 2016 году в присутствии высоких чиновников федерального уровня была установлена памятная доска главнокомандующиму финской армией Карлу Маннергейму, который принимал участие в организации блокады Ленинграда в 1941–1944 годах.

В Ростовской области установлен памятник атаману Краснову, который в годы Великой Отечественной войны служил немцам.

Кроме того, осуществляются постоянные попытки оправдания Власова и РОА, воевавшей на стороне немцев, в том числе против Красной Армии.

Снимаются, в том числе за счет средств государственной поддержки, фильмы, очерняющие победу Советского Союза в годы войны.

Представители либеральной части элиты и творческой интеллигенции по сути солидаризируются с антироссийскими требования Запада устроить суд над коммунизмом и СССР, по существу исключив Советский Союз и его правопреемницу РФ из числа победителей.

При этом Праздник Победы 9 мая с каждым годом празднуется всё масштабнее и зрелищнее. Но такой дуализм властных элит в отношении к героическому советскому прошлому и Победе над фашизмом не может не привести к выхолащиванию содержания праздника и поруганию памяти предков, защитивших мир от фашизма.