Слуцкий раскритиковал программу переселения соотечественников в Россию

Николай Алексеевич Касаткин. Переселенцы. 1881
Николай Алексеевич Касаткин. Переселенцы. 1881
Николай Алексеевич Касаткин. Переселенцы. 1881

Особую важность задачи переселения соотечественников в Россию и неприемлемость результатов соответствующей государственной программы отметил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий 6 сентября в Telegram-канале партии.

«У нас до сих пор на консульском учете более 50 тысяч соотечественников стоят!» — написал Слуцкий по итогам встречи с ветеранами на Сахалине. Такую работу программы содействия добровольному возвращению сограждан на родину лидер либерально-демократической партии назвал «позором».

Заметив, что страны Европы находят возможности возвращать своих сограждан и не только сохранять, но и увеличивать за границей количество школ, где детей учат на их родных языках, Слуцкий написал: «Для нас заселение нашей огромной территории — архиважная задача». Депутат заметил, что и после переезда переселенцы «часто сталкиваются с неустроенностью и плохими условиями», с трудностями своевременного получения медицинского обслуживания, доступа к получению образования.

Актуальность вопроса, по убеждению Слуцкого, ссылающегося на оценку президента РФ Владимира Путина, состоит в соотношении географической протяженности страны и числа проживающих в ней людей. «Как говорил президент России, если мы срочно не предпримем мер, то останемся пустой территорией, которой управляют извне», — заключил политик.

Напомним, весной 2022 года в правительстве РФ фиксировали замедление темпа падения рождаемости и первых, и вторых детей. Однако положение дел далеко от приемлемого для развития страны: при должном для нормальной ситуации коэффициенте рождаемости 2,10-2,15 он в России равен лишь 1,51.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER