Благожелательность Великобритании является мифом — The New Yorker
Англичане, гордясь своей либеральной демократией, применяли насилие не реже своих конкурентов, 4 апреля пишет влиятельный американский журнал The New Yorker.
«Обычно иерархию финансируемого государством насилия двадцатого века возглавляют гитлеровская Германия, сталинская Россия и Япония при Хирохито. Жесткой критике подвергались также действия нескольких европейских империй: Бельгии в Конго, Франции в Алжире и Португалии в Анголе и Мозамбике. Британию редко ставят в один ряд с наиболее злостными режимами благодаря репутации порядочности», — пишет автор Сунил Хилнани.
Он упоминает книгу «Наследие насилия» гарвардского историка Кэролайн Элкинс, которая пытается оспаривать такую репутацию Великобритании. В книге представлена более реалистичная и жесткая версия истории Британской империи, в которой приводятся достаточно мрачные подробности деятельности отдельных исторических личностей.
Элкинс проследила сквозную линию методов деятельности империи через столетия и кризисы. Будучи единственной империалистической державой, остававшуюся либеральной демократией на протяжении всего XX века, в Британии утверждали, что их империя отличается от европейских колониальных держав своей приверженностью к соблюдению главенства закона, освобожденными от предрассудков и суеверий принципами и достигнутым в колониях социальным прогрессом. Элкинс же демонстрирует, что Великобритания задействовала систематическое насилие не реже своих конкурентов, лишь умело это скрывая.
Спустя более чем полвека после того, как прозвучал заключительный аккорд Британской империи, историки всё еще не способны дать системную оценку кровавой бойни, окутанной проповедническим лицемерием, а позднее завершившимся уничтожением документов, «сожженных» перед «последней гастролью», отмечает Хилнани.
Наиболее полное представление о наносившемся колониям ущербе дают, как правило, региональные центры. Элкинс настойчиво увязывает события на окраинах империи, следуя из Южной Африки в Индию, Ирландию, Палестину и далее в Малайзию, Кению, Кипр и Аден, вскрывая закономерность, проявляющуюся лишь в долгосрочной перспективе. Военный и полицейский персонал разъезжал по империи, распространяя методы подавления, а высокопоставленные должностные лица редко этому противодействовали. Вместо этого они сполна наделяли насилие силой закона, поддерживая тем самым всё большие проявления жестокости.
По утверждению Элкинс, главная причина, по которой Британская империя смогла продержаться более двух столетий, заключается в том, что британская модель государственного насилия была упакована в красивую обертку либеральных реформ. Если добавить к долговечности беспрецедентное мировое влияние, пагубное наследие Британской империи становится куда глубже и мрачнее, чем у любого другого современного государства, подчеркивает Хилнани.
Имел ли британский либеральный империализм, учитывая масштабы десятилетиями наносившегося им ущерба, более пагубное влияние на мировую историю, чем тот же гитлеровский фашизм? Вот какой вопрос остается между строк, указывает Хилнани. Отмечаяется присуждение автору Пулитцеровской премии за первую вышедшую из-под пера Элкинс в 2005 году книгу «Имперская расплата».