В МИД РФ объяснили, кому принадлежит суверенитет над Курилами

Законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 21 мая, выступая на брифинге.

Официальный представитель дипломатического ведомства отметила, что возвращение вопроса о южных Курильских островах в японскую «Синюю книгу дипломатии» противоречит задаче создания благоприятной атмосферы в двухсторонних отношениях между Россией и страной выходящего солнца.

«Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит РФ в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН и неоспорим», — заявила Мария Захарова.

Напомним, «Синяя книга по дипломатии» — это ежегодный доклад о внешней политике министерства иностранных дел Японии. В версии доклада за 2019 год отсутствовала прямая формулировка того, что спорные Курильские острова не принадлежат России.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что министерство иностранных дел Японии представило свою дипломатическую Синюю книгу 2020 года на заседании кабинета министров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER