logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика США
/ Вашингтон

Европа поддержала вывод En+ из-под санкций США

Конгресс СШАКонгресс США
skeeze, ссо

Желание американского минфина снять санкции с холдинга En+ и алюминиевого гиганта «Русал», которые контролируются российским бизнесменом Олегом Дерипаской, поддержано послами нескольких стран Европы и ЕС в США, сообщает ТАСС 12 января, ссылаясь на официальное письмо, отправленное дипломатами этих стран в адрес конгресса США.

Коллективное письмо, подписанное послами Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Франции, Швеции и главой представительства ЕС в США, направлено на имя главы комитета конгресса США по внешней политике Элиота Энджела и датировано 4 января.

«Мы приветствуем недавние действия Казначейства в отношении представления Конгрессу доклада о предполагаемом исключении En+ и „Русала“ из санкционного списка», — говорится в документе.

По мнению европейских представителей, продление американских санкций крайне негативно скажется на европейской алюминиевой индустрии и способно лишить работы около 75 тысяч европейцев.

«С тех пор как были введены санкции, глиноземные и алюминиевые заводы в Австрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Швеции и Великобритании столкнулись с повышением цен и значительными трудностями в обеспечении их текущей деятельности, заключении новых договоров купли-продажи и перезаключении существующих контрактов с давними покупателями», — отмечается в письме.

Кроме того, европейские дипломаты обращают внимание, что дальнейшее сохранение санкций в отношении холдинга En+ и «Русала» будет способствовать укреплению позиций Китая на мировом рынке алюминия.

Тем не менее в письме сообщается, что Евросоюз настроен на дальнейшее поддержание режима экономических санкций против России и выступает за снятие только тех ограничений, которые отрицательно влияют на европейские компании и могут коснуться «трудолюбивых людей, которые зависят от „Русала“ и его дочерних компаний».

Напомним, что санкционные ограничения, приводящие к заморозке активов ряда российских должностных лиц, бизнесменов, компаний и запрещающие американским гражданам вести любой бизнес с этими лицами и компаниями, были объявлены властями США 6 апреля 2018 года.

23 апреля 2018 года Минфин США выпустил пояснение, в котором были оговорены условия снятия санкций с компании «Русал», входящей в холдинг En+. Согласно этому документу Дерипаска должен был снизить долю активов в холдинге до 45% и покинуть Совет директоров. 27 апреля 2018 года Олег Дерипаска согласился сократить свою долю до уровня ниже 50% и отказался от контроля над холдингом En+.

Также напомним, что по условиям соглашения, из 12 членов нового совета директоров «Русал» 8 должны быть полностью независимы от Дерипаски, в том числе 6 из них должны быть гражданами США и Великобритании. Таким образом фактический контроль за «Русалом» переходит под контроль «западных партнеров». При этом сам Дерипаска продолжит оставаться в санкционных списках США.