logo
  1. Экономическая война
  2. Сотрудничество России и Индии
Бангалор, / ИА Красная Весна

Для подготовки в России отобрали четырех индийских астронавтов

Космонавт
Космонавт
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Индия отобрала четверых астронавтов для подготовки в России, заявил 1 января глава Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор Кайласавадиву Сиван на пресс-конференции в Бангалоре.

Он отметил, что в 2019 году программа «Гаганьян» (Gaganyaan), к участию в которой готовятся астронавты, развивалась успешно, и добавил: «Тренировки астронавтов из военно-воздушных силах Индии планируется начать в России с третьей недели января».

Сиван уточнил, что по программе «Гаганьян» на 2020 год запланированы тесты различных систем. Запланирована также активная работа по программе «Чандраян—3» и запуск спутника связи GSAT-20.

Напомним, программа «Гаганьян» предусматривает создание первого в Индии пилотируемого корабля, способного вместить троих астронавтов. Первый суборбитальный испытательный полет был проведен в 2014 году, а в 2017 году была испытана система аварийного спасения астронавтов при старте. Пилотируемый полет предполагается совершить в 2022 году.

«Чандраян—3» — очередной индийски лунный проект. Запуск по предыдущей программе «Чандраян—2» окончился неудачей: 7 сентября 2019 года при посадке на Луну связь с посадочным модулем была потеряна на высоте 2,1 км.

Читайте также: Индийские астронавты пройдут подготовку в России

Читайте также: Индия ведет переговоры по производству российских ракетных двигателей