Лидер оппозиции Австралии поддержал урезание бюджета ради атомных подлодок

Изображение: twitter.com/DeptDefence
Питер Даттон и Ллойд Остин
Питер Даттон и Ллойд Остин
Питер Даттон и Ллойд Остин

Поддержку для принятия мер по экономии бюджета, необходимых правительству Австралии для финансирования масштабной программы строительства подводных лодок, которая, как ожидается, обойдется более чем в 200 миллиардов австралийских долларов (10 трлн руб.), обещал лидер оппозиции Питер Даттон, сообщает 13 марта Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Отвечая на вопрос в программе ABC, готова ли оппозиционная коалиция «мыслить нестандартно», чтобы помочь правительству добиться экономии бюджета в национальных интересах, бывший министр обороны Австралии сказал: «Короткий ответ — да. Всегда будут точки соприкосновения. Если есть другие способы, которыми мы можем оказать поддержку правительству, мы с радостью это сделаем».

Лидер оппозиции привел в пример Национальную систему страхования по инвалидности, общая стоимость которой, по словам обеих политических партий, находится на неустойчивой траектории. Даттон добавил, что наиболее важным периодом, на котором следует сосредоточиться, является обеспечение финансирования проекта в рамках военного альянса США, Великобритании и Австралии (AUKUS) в течение следующих четырех лет.

Он также призвал правительство «быть откровенным с австралийским народом, потому что это дорогостоящий процесс». При этом, по словам Даттона, для Австралии не имело бы «экономического смысла» производить собственные ядерные реакторы для подводных лодок

Отметим, что детали сделки по подводным лодкам будут обнародованы премьер-министром Энтони Альбанезе, президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком 14 апреля утром из Сан-Диего.