1. Война идей
  2. Мусульмане в России
Москва, / ИА Красная Весна

Исламовед сообщил, сколько в России исламских учебных заведений

Изображение: kaheel7, pixabay, cc0
Коран. Ислам
Коран. Ислам
Коран. Ислам

В России действуют около 80 исламских учебных заведений, многие из которых входят в Совет по исламскому образованию, сообщил ректор Российского исламского института, председатель совета Рафик Мухаметшин 31 августа на пресс-конференции, посвященной презентации учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России».

«Сегодня в России около 80 исламских учебных заведений, из них 45 входят в Совет по исламскому образованию», — сказал Мухаметшин, который является одним из соавторов посоия.

Кроме Мухаметшина, в состав авторов учебного пособия входят профессор Болгарской исламской академии, замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин и ответственный секретарь исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ибрагим Ибрагимов. Учебник ставит перед собой задачу формирования российской гражданской идентичности у живущих в России мусульман.

Мухаметшин сообщил, что первые мусульманские учебные заведения на территории России появились в девяностые годы, но они были «оторваны от реальной действительности Российской Федерации». Как отметил исламовед, для российских мусульман было очень важно, чтобы эти заведения вошли в правовое и образовательное пространство страны, и мусульманское сообщество РФ двигалось по этому пути.

«Где-то в 2017 году были приняты уже первые образовательные стандарты, где мы четко прописали, какими компетенциями должны владеть наши выпускники. Здесь мы очень много внимания уделяли таким вопросам, как знание богословского наследия российских мусульман, формирование патриотизма. И возник вопрос о необходимости введения этого предмета — гражданская идентичность российских мусульман», — пояснил Мухаметшин.

По словам ректора, учебное пособие рассчитано, в первую очередь, для студентов ВУЗов, обучающихся по программам бакалавриата. Также учебное пособие пройдет апробацию для среднего профессионального звена — в медресе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER