7
янв
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в США
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: Трамп подставил Республиканскую партию

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Трамп
Трамп
Трамп

Президент США Дональд Трамп подставил Республиканскую партию, заявил политолог, американист Михаил Синельников-Оришак 7 января в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

По его словам, попытки Трампа опротестовать результаты выборов привели к тому, что Республиканская партия лишилась большинства в сенате (верхней палате) конгресса (парламента) США.

«Он подставил свою партию. Именно вот эти заявления Трампа и два месяца его, так сказать, истерики, привели к тому, что это стоило Республиканской партии сената», — сказал Синельников-Оришак.

На данный момент Демократическая партия контролирует и палату представителей (нижнюю палату), и сенат. Это произошло после очень странных выборов в штате Джорджия, считает эксперт.

Джорджия традиционно считается республиканским штатом, однако на прошедших сенаторских выборах в штате победили сразу два демократа, причем они победили действующих сенаторов, что очень большая редкость, сказал американист.

«Один из них еще и чернокожий. Такого не должно было быть, и вот оно произошло. И все видят причину именно вот в этих заявлениях Трампа», — сказал эксперт.

Напомним, ранее в Джорджии прошли выборы двух сенаторов. За посты боролись республиканцы Келли Леффлер с Дэвидом Пердью и Рафаэль Уорнок с Джоном Оссоффом соответственно. Оба демократа победили, в итоге в сенате обе партии поровну поделили количество мест — по 50.

Республиканцы уже заявили, что выборы в Джорджии были сфальсифицированы. А Трамп сообщил, что у демократов было «столько бюллетеней, сколько требуется».

Отметим, если при голосовании в сенате голоса поделятся поровну, то итоговое решение принимает спикер сената. Если президентом США станет экс-вице-президент Джо Байден, то спикером сената станет Камала Харрис, являющаяся членом Демократической партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER