logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Переход российского телевидения на «цифру»
/ Белгород

Операторы кабельного ТВ Белгородчины решают вопрос перехода на цифру

Старый телевизорСтарый телевизор
(сс) StockSnap

Проблему перехода «на цифру» решают для своих клиентов операторы кабельного телевидения Белгородской области, 11 января сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Корреспондент ИА Красная Весна обзвонил операторов кабельного телевидения города Губкина Белгородской области и опросил их представителей. Опрос показал, что все операторы кабельного ТВ намерены продолжить транслировать в сеть как цифровой, так и аналоговый телевизионный сигнал. Это автоматически избавляет клиентов кабельного ТВ от материальных и технических проблем, связанных с внедрением цифрового телевидения.

Такая позиция операторов кабельного ТВ легко объяснима: отказ от трансляции аналогового сигнала означал бы для них потерю большого числа клиентов, прежде всего пенсионеров, чьи телевизоры не способны принимать цифровой сигнал. В результате кабельные операторы утратили бы существенную часть выручки.

Проблема перехода «на цифру» сохраняется для тех телезрителей, кто пользуется телевизионными антеннами. Территория Белгородской области на данный момент не полностью покрыта цифровым телевизионным сигналом. 98 населенных пунктов в 18 районах области остаются вне зоны охвата. Окончательный переход Белгородской области на цифровое телевещание намечен на 3 июня 2019 года.

Напомним, что от 13 до 30% всех телеприемников в России не способны принимать цифровой сигнал. Для малоимущих граждан РФ приобретение специальной приставки для получения цифрового телевизионного сигнала является серьезной финансовой проблемой.

Для решения этой проблемы правительство Белгородской области внесло ряд изменений в свое постановление от 31 января 2006 года № 25-пп «О порядке предоставления мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Внесенные поправки предусматривают выделение материальной помощи малоимущим семьям и малоимущим гражданам в связи с необходимостью приобретения телевизионной приставки для приема цифрового телевидения.

Однако право на получение такой помощи имеет только жестко ограниченный круг лиц: многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, такая помощь может быть оказана малоимущим семьям и гражданам только один раз в 3 года.