Покидающие Карвачар армяне сжигают дома, вырубают и увозят с собой деревья

Рудольф Отто фон Оттенфельд. Мертвая батарея. 1866
1866батарея.МертваяОттенфельд.фонОттоРудольф
Рудольф Отто фон Оттенфельд. Мертвая батарея. 1866

Жители карабахского района Карвачар не только сжигают свои дома и имущество, но и вырубают и увозят с собой в Армению деревья. Соответствующее видео опубликовало 15 ноября Sputnik Армения.

На опубликованных кадрах видно, как люди района Карвачар пилят деревья вдоль автотрассы и увозят их с собой на грузовиках и на легковых автомобилях. Большое число грузовиков с древесиной едет по дороге Карвачара, который по условиям подписанного ранее трехстороннего соглашения о прекращении военных действий в Карабахе, должен перейти под управление Азербайджана.

Уточняется, что жители Карвачара стали вывозить на микроавтобусах и грузовиках все, что можно забрать с собой, а что нельзя забрать, стали сжигать, чтобы не оставлять имущество Азербайджану.

13 ноября сообщалось, что свои дома, магазины и вещи сжигают жители Лачинского, Кельбаджарского, Агдамского и других передаваемых Азербайджану районов. На дороге из Нагорного Карабаха в Армению выстроилась вереница микроавтобусов, автомобилей и автобусов, груженных вещами. Жители, оказавшиеся в зоне передачи Азербайджану, спешно собирают вещи и покидают свои дома.

Как сообщалось, в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением о принятии мирного договора по Карабаху. В соответствии с которым, Карабах теряет существенную часть своей территории, которая передается Азербайджану. В частности, Агдамский район должен быть передан Азербайджану до 20 ноября, Кельбаджарский район — до 15 ноября, Лачинский — до 1 декабря.

Заявление Пашиняна вызвало массовые протесты в Ереване. Люди, вышедшие к дому правительства, скандировали «Предатель!» и требовали отставки премьер-министра и правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER