Лавров объяснил отказ России требовать письменных гарантий от НАТО ранее

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему СССР и Россия не настаивали на письменных гарантиях нерасширения НАТО на восток, связав это с исторической традицией устных договоренностей, сообщает 12 апреля ИА ТАСС.
«В российской истории с 17-18 веков процветала практика заключения сделок устно. Люди обменивались рукопожатиями, говорили „честное слово“ и не нарушали его», — заявил Лавров на Анталийском дипломатическом форуме.
По его словам, западные партнеры, включая НАТО, не знали об этой традиции. «У них не было родственников в бывшей империи времен царей, они не унаследовали такой подход», — отметил министр.
Лавров также напомнил о мемуарах, подтверждающих обещания Запада не расширять НАТО на восток после распада СССР. «Почему мы не настаивали на письменных гарантиях? Потому что верили на слово, как это было принято в нашей культуре», — пояснил он.
«НАТО объявило себя единственной организацией, гарантирующей безопасность Европы, хотя его следовало распустить», — подчеркнул Лавров.
НАТО не только сохранилось после распада СССР и Организации Варшавского договора, но и значительно расширилось, включив страны Восточной Европы. Это стало одной из причин растущего недоверия между Россией и Западом.