В Таджикистане рассказали о двух надписях на Рейхстаге

Две надписи на Рейхстаге сделали советские воины, дошедшие до его стен из Таджикистана, сообщает 9 мая tajweek.tj.

О своих предках, оставивших надписи на Рейхстаге, рассказали их потомки, принявшие участие в совместной акции «Бессмертного полка» Таджикистана и посольства России в республике.

Автор первой надписи, Фахриддин Ахмедов родился 9 мая 1918 года в кишлаке Понгаз, Аштского района. В 1942 году ушел на фронт. Был заместителем, а затем политруком роты. Участвовал в освобождении Калинина, Ржева, Смоленска, Брянска, Бобруйска и многих других городов.

В октябре 1944 года он участвовал в форсировании рек Одер и Шпрее и был награжден орденом «Красная звезда». Об этом рассказала его правнучка, сотрудница российского Центра науки и культуры Лайли Шукурова.

«Мой прадед 2 мая, когда окружали Берлин, принимал участие в боях при штурме, захвате Рейхстага и при водружении Знамени Победы на нем. Он, как и другие солдаты, написал на стене Рейхстага „С Ленинабада до Берлина“», — рассказала она.

Тремя орденами и 21 медалью награжден Фахриддин Ахмедов, участвовавший не только в штурме, но и в восстановлении жизненно важных объектов города, будучи назначенным представителем военного коменданта Кёпеникского района. Домой он вернулся только в феврале 1946 года.

Автор второй надписи, Исматулло Одинаев, воевал в составе украинского и белорусского фронтов. В 1943 году он был ранен в ногу. Об этом рассказал его внук, IT-предприниматель и блогер Мубориз Субхонов.

«Дедушка через всю Европу дошел до Берлина, участвовал в битве за взятие Рейхстага и даже оставил запись на стене Рейхстага: «Исмат из Куляба»», — рассказал внук советского воина-освободителя. «День Победы больше праздник, чем мой день рождения», — всегда говорил дедушка», — добавил он.

Исматулло Одинаев тоже не сразу вернулся домой после Победы. Он участвовал в разгроме милитаристской Японии.

Вот только два рассказа из многих, прозвучавших из уст потомков солдат, ушедших из Таджикистана на защиту своей общей Родины, СССР, спасшей мир от фашистского рабства.