США и ЕС попытаются давить на Россию через Казахстан — турецкий политолог

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

США и Евросоюз (ЕС) могут попытаться воспользоваться событиями в Казахстане, чтобы надавить на Россию, так же, как это было сделано в критических ситуациях на Украине, в Грузии и Белоруссии, заявил профессор, политолог, журналист Барыш Достер 8 января в своей статье для газеты Cumhuriyet.

По его словам, стоит внимательно обратить внимание, на время, когда разворачиваются события в Казахстане. Достер напомнил, что ЕС и НАТО несколько дней назад обсудили Украину, Украина и НАТО встретятся с Россией в Брюсселе 10 января 2022 года, а делегации США и России проведут переговоры в Женеве 9–10 января. Более того, 12 января соберется совет Россия-НАТО.

Барыш также заметил, что Россия не только не хочет терять своего влияния на Казахстан, но и намерена укрепить существующее. «Для этого в ее распоряжении имеется множество различных инструментов», — написал он и добавил, что Россия не может вытерпеть влияния США на Казахстан, а также «не будет позитивно относиться к тому, чтобы Китай усилил свое влияние».

Напомним, 6 января 2022 года Россия отправила в Казахстан военных в рамках миссии Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Другие страны-члены организации — Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия также отправили свои вооруженные силы для оказания содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле».

Также заметим, 8 января 2022 года состоялся «продолжительный телефонный разговор» президента России Владимира Путина с главой Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Казахстанский лидер выразил благодарность за помощь и условился со своим российским коллегой «оставаться в постоянном контакте».

Читайте также: События в Казахстане нельзя считать делом рук России — Cumhuriyet

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER