События в Казахстане нельзя считать делом рук России — Cumhuriyet

Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916
Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916
Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916

Интерпретация происходящего в Казахстане как дело рук России несостоятельна, заявил турецкий журналист Мехмет Али Гюллер 8 января в своей статье для оппозиционной газеты Cumhuriyet.

Гюллер отмечает, что восстание в Казахстане интерпретируется как борьба двух великих мировых держав. Одна сторона заявляет, что события являются попыткой бархатной революции США, нацеленной на Россию, а другая — что это операция России, направленная как на демонстрацию силы перед США накануне переговоров по Украине, так и на ослабление Организации тюркских государств (ОТГ).

По мнению автора, версия о главной роли Москвы в ситуации, сложившейся в Казахстане, не обоснована, потому что «смута в Казахстане не укрепляет руку России против США, а вмешательство в Казахстан, однозначно, укрепляет руку США, которые хотят консолидировать украинский фронт против России».

«В результате расположение Казахстана на карте делает эту страну очень важной с точки зрения великой борьбы за власть между США и Китаем и Россией»,  — пишет Гюллер.

При этом, журналист также обращает внимание на то, что, если внутри страны нет соответствующей динамики, даже великой державе «нелегко начать восстание на пустом месте в другой стране, нажав на кнопку». Он считает, что происходящее в Казахстане вполне возможно может быть и попыткой президента страны Касыма-Жомарта Токаева укрепить свою власть.

Кроме того, автор статьи указывает на то, что в Казахстане произошел типичный «оранжевый переворот». Он поясняет, что силами, которые попытались воспользоваться ситуацией, стали прозападные лидеры «так называемой казахстанской оппозиции», провозгласившие целью «уничтожение режима» через Украину, «где они разместили свои штабы», а также некоторые политические исламистские группировки, проникающие в страну с юга и работающие на западные средства.

Читайте также: Реакция на события в Казахстане турецких властей и СМИ. Обзор

Читайте также: Турецкий журналист заявил о неминуемом вмешательстве России в Казахстан

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER