Турецкий журналист заявил о неминуемом вмешательстве России в Казахстан

Изображение: Фото с сайта админситрации президента Казахстана
Встреча президента России В. Путина и главы Казахстана К. Токаева на полях саммита лидеров стран СНГ
Встреча президента России В. Путина и главы Казахстана К. Токаева на полях саммита лидеров стран СНГ
Встреча президента России В. Путина и главы Казахстана К. Токаева на полях саммита лидеров стран СНГ

Россия постоянно стремится удержать Казахстан «на своей оси», и в случае критических событий внутри страны в них может извне вмешаться только Москва, заявил журналист Гюнтай Шимшек 7 января в своей статье для Huberturk.

По его словам, интерес России к Казахстану и попытки удержать его в сфере своего влияния проявляются в «предупреждениях, которые время от времени делает [Москва] для защиты прав русского населения», проживающего в Казахстане.

Кроме того, по словам автора статьи, в регионе существует пока невидимое соперничество России и Китая. «Россия не хочет, чтобы Казахстан однажды отошел от нее»,  — заключил он.

Шимшек считает, что в непростой ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратится за помощью к ближайшему союзнику — России. «Следует знать, что в такое событие извне может вмешаться только Россия. Само собой разумеется, что вмешательство другой страны вместо России означает, что Россия будет непосредственно вовлечена в события»,  — пишет автор.

Журналист также указывает на тот факт, что в западной прессе обращают внимание на недовольство России сближением Казахстана и Турции, который является членом Организации тюркских государств.

По его мнению, несмотря на экономическую конкуренцию Москвы и Анкары в этой географии, лидерам «желательнее» сближение. «Дуэт Путин-Эрдоган (президентов РФ и Турции — прим. ИА Красная Весна) до сих пор хорошо справлялся с этим процессом, как и на Кавказе»,  — добавил Шимшек.

Автор статьи утверждает, что Россию больше беспокоит не отношения Турции с Казахстаном, а присутствие НАТО, США и других западных стран в этой географии.

Ранее турецкая газета Karar, близкая к бывшему премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу выпустила статью под заголовком «Путин захватил», в которой утверждалось, что Москва намерена проглотить Казахстан, используя в качестве предлога внутренние беспорядки. Кроме того, в издании заявили, что «единственной заботой [Кремля] является расширение сферы своего влияния».

Читайте также: Реакция на события в Казахстане турецких властей и СМИ. Обзор

Читайте также: Что говорят официальные лица Турции о ситуации в Казахстане?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER