1. Мироустроительная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Будапешт, / ИА Красная Весна

В Будапеште объяснили, чем для Венгрии опасна ситуация вокруг Афганистана

Изображение: (cc) Bőr Benedek
Конный разъезд у забора на южной границе Венгрии
Конный разъезд у забора на южной границе Венгрии
Конный разъезд у забора на южной границе Венгрии

Опасность для Венгрии увидел в дестабилизации Афганистана глава МИД Венгрии Петер Сиярто, 24 августа сообщил он на совместном брифинге с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает ИА REGNUM.

Ситуацию с Афганистаном он оценил, как однозначную угрозу интересам Венгрии. Опасность создает возможный поток беженцев, который, по утверждению Сиярто, вполне способен достичь границ Венгрии.

По мнению министра, афганцы могут прийти в Венгрию из Турции: «Через Турцию можно легко проникнуть в Западные Балканы, оттуда — в Венгрию, хоть у нас и был построен забор на южной границе, — сказал Сиярто, — интересно, что ЕС сейчас уже поддерживает построение забора и стены на границе. Помните, как нас критиковали в 2015 году за то, что мы построили забор на южной границе. Тем не менее мы хотим остановить волну беженцев на нашей границе».

Напомним, в 2015–2016 гг. Венгрия построила четырехметровый забор от нелегальных мигрантов на границе с Сербией и Хорватией. Заградительные сооружения строились также на границе Венгрии и Словении.

Обсуждалась возможность возведения стены и на границе с Румынией. Попытки мигрантов прорваться через границу силой натолкнулись на упорное сопротивление силовиков Венгрии.

Отметим, Болгария начала строить подобные заграждения на границе с Турцией еще в 2014 году. В 2016 году Австрия возвела барьер на границе с Италией, Словения поставила заграждения на границе с Хорватией, Северная Македония возвела барьер на границе с Грецией, и там тоже происходили столкновения мигрантов с полицией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER