В Казахстане неправильно лечат от COVID-19 — врач-реабилитолог

Вирус
Вирус
Вирус
Изображение: astrobl.ru

Обращение к президенту Казахстана с информацией о неправильном протоколе лечения пациентов с COVID-19 в отделениях реанимации республики и о неприемлемой ситуации в аптечных сетях выложила 4 июля на портале YouTube Бакеева Айна Альмуратовна, главный врач частной клиники «Денсаулық» города Чимкент.

В своем очень эмоциональном обращении к главе страны врач-реабилитолог, которая, в связи с эпидемиологической ситуацией, консультирует и лечит людей бесплатно, обратилась к президенту Токаеву с просьбой об изменении протокола лечения пациентов с коронавирусом в отделениях реанимации.

«Я хочу, чтобы изменили протокол ведения больных в больницах… У меня есть доказательства того, что в реанимациях почему-то происходит отёк лёгких… Я не могу знать, что там делают, но со слов больных, там капают раствор», — заявила Бакеева.

В качестве примера этой массовой ситуации она привела пациентку, которую консультирует в данный момент. При поступлении в реанимацию у нее было 20% поражения «матовое стекло», через 2 дня — 50% легких в воде, то есть отек легких, на третий день — отек, свидетельствующий о тотальном поражении легких, но не типичный для COVID-19.

Врач пояснила, что все препараты в реанимации вводятся внутривенно. Но, зная патогенез этой болезни, так делать нельзя. Солевые растворы создают отек тканей. «И нет необходимости даже коллоидные растворы капать. Есть просто необходимость разжижать кровь антикоагулянтами и останавливать воспаление, если это необходимо. Даже не всем. Если нет температуры и ломоты, то это не нужно. Достаточно отпаивать „Регидроном“, то есть солевыми растворами, но ОТПАИВАТЬ, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в тканях».

В качестве успешного применения этой методики Бакеева привела родителей обратившегося к ней за консультацией Н.Б, отец которого был объявлен безнадежным по причине отека легких, а мать тоже лежала в реанимации. Оба сейчас живы-здоровы. «Пожилые люди — это не группа риска, если вести нормальный уход и протокол. Нормальный. Если их не перекапывать и не доводить до отека легких. Все больные могут выздороветь при правильном протоколе», — выразила свою уверенность врач.

Бакеева обвинила врачей-инфекционистов, которым было поручено президентом создать запас необходимых препаратов и разработать протоколы лечения, в игнорировании международного, в частности итальянского опыта, где было выяснено, что люди в госпиталях гибнут от тромбозов. «Нет жизненно важных на данный момент лекарств… Касым-Жомарт ага, Вас подвели наши инфекционисты. У нас мало населения. И они мрут как мухи. Молодые мужчины 35 лет умирают просто от неправильных протоколов. От того, что их на всякий случай капают», — вытирая слезы, заявила Бакеева. Также она указала на необоснованное применение тяжелых антибиотиков, усмотрев в этом возможность лоббирования интересов фармацевтических компаний.

Закончила свое обращение к президенту врач-реабилитолог своей оценкой работы аптечных сетей. «Кроме того, меня возмущает состояние наших аптечных сетей. Они сейчас взвинчивают цены. Допустим, гепарин, стоит 3000 тенге за упаковку из 6 флаконов. Они сейчас продают за флакон по 3000 тенге. Аптекари, вы мародеры! Я назначаю лекарства, при этом уверена, что они (люди) не могут их найти. Пора из аптек вытряхнуть весь мусор», — заявила Бакеева.

Напомним, с 5 июля в Казахстане снова ввели двухнедельный карантин в связи с тем, что резко увеличилось диагностируемых заражений коронавирусной инфекцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER