1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: космические туристы могут «разгрузить» космонавтов

Изображение: NASA
Космонавт
Космонавт
Космонавт

Космические туристы отправятся на орбиту вместо космонавтов, заявил президент межрегиональной общественной организации «Научный центр исследований „Космопоиск“» Сергей Александров 25 июня в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна. Эксперт прокомментировал сообщение о готовящемся выходе космического туриста в открытый космос.

Александров считает, что «сам по себе факт возобновления туристических полётов вызывает двойственные чувства».

Возможность развития космического туризма историк оценивает неоднозначно. Он видит положительную сторону, такую как «возможность обоснованного снижения требований к участникам космических полётов, а значит — и возможное расширение их круга».

В то же время эксперт согласен с тем, что туристические полеты не могут окупить стоимость инфраструктуры, обеспечивающей полет: «К сожалению, существующая космическая техника на туристов никак не рассчитана, ни по своему устройству, ни по своей пассажировместимости. И, действительно, сомнительно, что стоимость двух „путёвок на орбиту“ окупит изготовление специального корабля и его полёт».

Эксперт обратил внимание на то, что программа запуска в космос туристов будет конкурировать за ресурсы с научной программой освоения космоса. «Значит, туристы полетят вместо космонавтов, которые могли бы решать в полёте какие-то практические задачи. А это, в свою очередь, показывает, что задач таких нет, и, соответственно, нет и острой необходимости в поддержании работоспособности МКС — и в создании национальной российской орбитальной космической станции».

«Однако делать из этого вывод о скором прекращении эксплуатации МКС и отсутствии стремления к созданию национальной орбитальной станции сильно преждевременно. Хотя бы потому, что возможна и другая цепочка рассуждений», — пояснил он.

По мнению Александрова, будут разрабатываться новые системы управления космическим кораблем. «Все до сих пор существовавшие корабли „Союз“, кроме нескольких первых, требуют участия двух человек в процессе управления. Разумеется, можно сделать новую систему взаимодействия „корабль — космонавт“, но её обязательно нужно испытать в полёте».

Эксперт считает, что «полёт с двумя туристами и одним космонавтом, как раз, и позволит испытать систему управления „в одно лицо“ при частичной компенсации затрат. А „разгрузка“ других членов экипажей „Союзов“ позволит резко, в 2-3 раза, сократить объём, а значит — и продолжительность их подготовки к полёту».

Положительную сторону космического туризма эксперт видит в том, что сокращение продолжительности подготовки к полетам и совершенствование пилотируемых аппаратов «позволит, наконец, работать в космосе — здоровым, конечно — учёным и инженерам, не отрывая их на десятилетия, а то и на всю жизнь, от профессии. То есть, наконец, реализовать то, о чём мечтал С. П. Королёв, но что до сих пор так и не удалось воплотить в жизнь».

«Невнятность российской космической программы, особенно пилотируемой — давно уже больной вопрос, провоцирующий такие „экспертные заключения“», прокомментировал Сергей Александров прогноз член-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, опубликованный РИА Новости, предположившего возможность сворачивании программы освоения космоса.

«Многолетняя практика наглядно показывает, что эксперты, пытающиеся анализировать перспективы российской космонавтики на основе открытых публикаций, как правило ошибаются», — пояснил эксперт.