JAXA: самоуничтожение ракеты H3 не принесло никакого ущерба

Изображение: SpaceX-Imagery, pixabay, cc0
Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Отсутствие сведений об ущербе от самоуничтожения новой ракеты H3 констатировало Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), 7 марта сообщил глава ведомства Хироси Ямакава на встрече с журналистами.

Новая тяжелая ракета стартовала в 10:37 (4:37 мск) с космодрома Танегасима. Однако спустя 8 минут после старта специалисты агентства не смогли добиться зажигания второй ступени и в 10:52 (4:52 мск) подали сигнал о самоликвидации.

«Согласно полученной информации, к настоящему моменту не был подтвержден ущерб от самоуничтожения H3», — заявил Ямакава.

По данным ведомства, обломки ракеты предположительно упали в океан к востоку от Филиппин. JAXA намерена провести расследование причины неудачного запуска.

Читайте также: JAXA потеряло контроль над японской ракетой H3 на восьмой минуте полета

Ракету пытались запустить еще 17 февраля, однако тогда старт не состоялся из-за проблем с системами управления первой ступени. Разработка устройства велась на протяжении девяти лет, и первый запуск должен был состояться в марте 2021 года.

Напомним, на борту новой ракеты-носителя находился спутник наблюдения ALOS-3, который должен был контролировать ситуацию при стихийных бедствиях, а также отслеживать возможные запуски баллистических ракет. На 2023 год также запланирован запуск аналогичного спутника ALOS-4.

В октябре 2022 года японское агентство уничтожило в полете меньшую ракету Epsilon-6. Тогда аппарат существенно отклонился от намеченной траектории.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом