logo
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Новость, / Москва

Военные обошли «защиту от дурака» — эксперт о пуске ракеты в Крыму

Головка самонаведения ракеты Х-29Т
Головка самонаведения ракеты Х-29Т
(cc) Allocer

Инцидент со случайным пуском ракеты Х-29ТД в Крыму может быть связан с банальным несоблюдением инструкций, заявил ИА Красная Весна 26 ноября военный эксперт Сергей Кузьмичев.

«Скорее всего, речь идет о банальном несоблюдении протокола и инструкций. С учётом того, что военная авиационная техника снабжена многочисленными системами защиты „от дурака“, фигуранты должны были постараться очень сильно», — говорит Кузьмичев.

Эксперт предположил, что фигуранты дела вряд ли относятся «к „славному племени“ недоразвитых срочников» — к авиационной технике и ракетам их просто не подпускают. «Вероятно, это техники из подразделения аэродромного обслуживания. Как правило, это взрослые мужики, которые служат по контракту», — предполагает специалист.

Однако, оговаривается эксперт, этот инцидент неудивителен с учетом того, сколько военных в Крыму являются бывшими спецами из ВСУ, у которых, по его мнению, весьма специфическое отношение к инструкциям.

«В 2014 году подавляющее большинство украинских военных, служивших на территории Крыма, стройными рядами влились в состав Вооруженных Сил РФ. Не хочу обижать этих людей, но практика их предыдущей службы в ВСУ не могла не наложить отпечаток на их профессиональные навыки.

Ни для кого не секрет, что украинское воинство, как и общество в целом, не проявляет признаков высокой дисциплины и склонности к соблюдению разнообразных правил. Это проявляется во всем, включая атомную энергетику. Поэтому не исключено, что в нашем случае ракету обслуживали люди со специфическим предыдущим опытом и поэтому своеобразно отнеслись к соблюдению протокола работ и инструкций», — заключает эксперт.

Ранее стало известно о приговоре Крымского гарнизонного военного суда двум авиатехникам за случайный пуск ракеты. Они должны выплатить Минобороны РФ 31 млн рублей. Николаю Звереву суд назначил взыскание в размере 15 млн руб., Алексею Чебанову — 16 млн руб.

Читайте подробнее: Авиатехники заплатят 31 миллион рублей за случайный пуск ракеты

Речь идет о происшествии 1 октября 2017 года, когда в результате случайного пуска комплекс «Ока» получил повреждения — был помят корпус. Согласно регламенту, техники должны были проверить исправность чековых механизмов ракет до использования комплекса «Ока». Этого сделано не было.