24
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Здравоохранение
Брюссель, / ИА Красная Весна

Бельгийский профсоюз потребовал отобрать патент у фармацевтических компаний

Приостановление патентных прав фармацевтических компаний на производство вакцин против COVID-19 потребовали христианские профсоюзы Бельгии в лице его председателя Жанa Эрмесa, 24 февраля сообщает бельгийская газета LaSoir.

«Правила Всемирной торговой организации (ВТО), защищающие интеллектуальную собственность, предусматривают исключения, позволяющие сделать патенты доступными для любой другой компании в исключительных ситуациях, как, например, черезвычайная ситуация, или затруднений с поставками», — сказал Жан Эрмес.

По его словам, такая черезвычайная ситуация обязывает производителей делиться своими патентами, гражданe вправе поинтересоваться, как устанавливаются цены на лекарства, тем более что часть исследований финансируется за счет государственных денег. Цены торгуются между государствами и компаниями. Отражают ли они реальность затрат на производство и исследования?

Он не понимает, почему Евросоюз склоняется перед требованиями фармацевтических транснациональных корпораций и освобождает фирмы от ответственности за ущерб, почему вакцина AstraZeneca стоит 1,78 евро за дозу, а вакцина Moderna — 14,8 евро? Эрмес подчеркнул, что приоритет прибыли фармацевтических компаний шокирует перед лицом пандемии, когда умирают сотни и сотни тысяч людей, когда мир буквально вовлечен в гонку, чтобы предотвратить дальнейшее распространение и мутирование вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER